Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре.
Парциальное давление — давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений каждого газа в смеси.
Насыщенный пар — пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава. Давление насыщенного пара сильно зависит от температуры. При равенстве внешнего давления давлению насыщенного пара происходит кипение (жидкости). Разные вещества при данной температуре имеют разные давления насыщенного пара.
Давление насыщенных паров воды сильно растёт при увеличении температуры. Поэтому при постоянном давлении охлаждении воздуха с постоянной концентрацией пара наступает момент (точка росы), когда пар насыщается. При этом «лишний» пар конденсируется в виде тумана или кристалликов льда.
Точка росы воздуха - важнейший параметр при антикоррозионной защите, говорит о влажности и возможности конденсации. Если точка росы воздуха выше, чем температура подложки (субстрат, как правило поверхность металла), то на подложке будет иметь место конденсация влаги. Краска, наносимая на подложку с конденсацией, не достигнет должной адгезии, за исключением случаев использования красок, разработанных по специальной рецептуре. Таким образом, последствием нанесения краски на подложку с конденсацией будет плохая адгезия и дальнейшее шелушение, приводящее к преждевременной коррозии и/или обрастанию.
Для расчетов точки росы применяется Диаграмма Молье или ix-диаграмма – это диаграмма для определения условий влажности (график зависимости температура – энтропия). Таблицы термодинамических свойств водяного пара составлены Рихардом Молье (Mollier).
Внешние ограждающие конструкции - это вся без исключения "оболочка" здания, все конструкции соприкосающиеся с наружным воздухом, землей или другими телами: стены, крыша, фундамент, подвальные конструкции и т.п.
Мостик холода (часто "мостик тепла") — так называют конструктивные участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача (окна, двери, углы, стыки конструкций, выносы балконов и т.п.). В стеклопакете "мостик холода" создается в краевой зоне, в месте соединения стекла и дистанционной рамки. Для устранения выпадения конденсата необходимо прервать "мостик холода", образуемый алюминиевой дистанционной рамкой, улучшив теплоизоляцию краевых зон. Правильно говорить "мостик телпа" - так как через конструкции движется именно тепло, а не холод.
Теплопроводность — это перенос теплоты структурными частицами вещества (молекулами, атомами, электронами) в процессе их теплового движения. Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества. Явление теплопроводности заключается в том, что кинетическая энергия атомов и молекул, которая определяет температуру тела, передается другому телу при их взаимодействии или передается из более нагретых областей тела к менее нагретым областям.
Коэффициент теплопередачи — это интенсивность теплопотерь материала или конструкции, то-есть: количество тепла, проходящего через 1 м² той или иной ограждающей конструкции (например, через стену, крышу или фундамент) за единицу времени. Чем меньше значение коэффициента теплопередачи, тем выше теплоизоляционные свойства конструкции.
Приточно-вытяжная вентиляционная установка — это система, которая осуществляет как приток свежего, так и вытяжку отработанного воздуха, обеспечивая необходимую кратность воздухообмена в помещении. Подаваемый воздух в приточно-вытяжной установке очищается от уличных загрязнений фильтрами и нагревается (или охлаждается) до нужной температуры за счет рекупирации, грунтовых теплообменников, водяных или электронагревателей. В состав стандартной приточно-вытяжной установки входят: приточный и вытяжной вентиляторы (8), приточный и вытяжной фильтры (2), водяной или электрический нагреватели (3) или же рекуператор (5), приточный и вытяжной клапаны (1), шумоглушитель (9), объедененные в едином корпусе.
Рекуперация (тепла) (от лат. recuperatio — обратное получение) — это возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Рекуперация или же обратное получение тепла, это процесс, при котором свежий (приточный) воздух обогревается теплым (вытяжным) воздухом. Теплый воздух в рекуперачном теплообменнике отдает большую часть своего тепла приточному воздуху, таким образом теплота из воздуха остается в доме, а не выбрасывается без пользы наружу через открытую форточку.
Рекуператор (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) — это теплообменник вентиляционной системы: в нем (в холодное время года) нагретый (использованный) воздух постоянно передает тепло холодному (свежему) воздуху через разделяющую их перегородку. В теплое время года, соответственно, происходит обратный процесс и входящий воздух соответственно охлаждается.
Тепловой насос (ТН) - это техническое устройство, реализующее процесс переноса низкотемпературной теплоты, не пригодной для прямого использования, на более высокотемпературный уровень. По аналогии с водяными насосами, перекачивающими воду, ТН "перекачивают" тепло. Иными словами, они являются трансформаторами тепла, перенося его из низкотемпературных источников (грунта, воздуха, воды, хозяйственно-бытовых стоков, шахтных вод, промышленных сбросов и т.п.) на высокий уровень, получая теплоноситель, пригодный для тепло- и хладоснабжения зданий. При этом, затрачивая 1 кВт∙ч электроэнергии на работу компресоров в ТН, можно получить около от 3кВт∙ч тепловой энергии (от воздуха) до 5,5кВт∙ч тепловой энергии (от грунта).
Тест на герметичность «Blower Door Test»— это способ измерения герметичности здания через разность давления. В помещении при помощи нагнетателя воздуха создается разница давления по отношению к наружному воздуху и определяется объем воздуха, который проникает наружу через возможные щели в обшивке здания. Этот поступающий воздух при помощи специальных устройств делается «видимым» и таким образом устанавливается местонахождение щелей и неплотностей. Результатом измерений является показатель n50: процент обмена воздуха при заданном давлении в 50 Паскаль. Для пассивных домов этот показатель не должен превышать 0,6/h.